NO ES HAITI, NI AFRICA… ¡ES VENEZUELA!: Inician el racionamiento del pan
Não é Haiti nem África ... ! É Venezuela! : Inicia o racionamento de pão.
El pan se unió a la lista de productos que se venden de forma controlada. Establecimientos empezaron a limitar el alimento, tal y como sucede con la harina de maíz, el arroz, el azúcar o la leche.
Pão entrou para a lista de produtos vendidos de forma controlada. Estabelecimentos começou a limitar alimentos, como acontece com a farinha de milho, arroz, açúcar e leite.
“Pan francés, 12 unidades máximo por persona”, especifica un comunicado pegado en la puerta de una reconocida panadería de Maracaibo. Otro anuncio agrega que la medida responde a la escasez de harina de trigo.
"Pão francês, 12 unidades no máximo por pessoa", especifica um comunicado preso na porta de uma reconhecida padaria de Maracaibo. Outro anúncio diz que a ação é em resposta à escassez de farinha de trigo.
“Hay una crisis por la escasez, ahora nos racionan todo. El desabastecimiento es general”, se queja Wolfang Morillo, comerciante, a la salida del local.
El hombre de 54 años asegura que una docena resulta insuficiente para una familia, pues en algunos casos la cantidad basta solo para una cena. “Habrá que venir todos los días a la panadería a comprar un poquito”.
La razón
A razão
A razão
La distribución de harina de trigo para el sector panadero resultó perjudicada por un conflicto laboral que paralizó el año pasado a Molinos Nacionales (Monaca), empresa intervenida por el Estado desde 2010. Aunque sus operaciones se reactivaron a finales de 2013, los establecimientos aún sufren por la falta de materia prima.
Tomás Ramos, presidente de la Federación Venezolana de Industriales de la Panificación (Fevipan), asegura que la situación de Monaca afectó la producción de 410 mil sacos de harina de trigo, lo que obligó al sector a consumir el inventario estimado en 500 mil sacos.
En entrevista con La Verdad explica que tras la reactivación de la empresa, la federación mantiene reuniones con el Ejecutivo para encontrar una solución que permita agilizar el suministro a los establecimientos.
“Estamos buscando todas las salidas posibles al problema, pero estimamos que la regularización de la situación demore un mes y medio”.
Estiran la harina
O alongamento da farinha
O alongamento da farinha
Jesús Soto, trabajador de una panadería, asegura que desde el año pasado se cuenta con menor cantidad de materia prima para la elaboración de las diferentes presentaciones de panes.
“Antes nos llegaban hasta 250 sacos por mes, ahora recibimos un máximo de 120, la reducción es significativa”.
Asegura que el establecimiento en el que trabaja tuvo que limitar la venta del producto, como una medida para “estirar la harina”.
“La gente se queja porque no puede llevarse todo el pan que quiere, le decimos que hay escasez, pero no entienden la situación”.
Los más afectados
Os mais afetados
Os mais afetados
La Federación Venezolana de Industriales de la Panificación (Fevipan) asegura que los estados más afectados por la escasez de harina son Mérida, Zulia, Táchira, Margarita y Bolívar.
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Como eu sempre digo,eles usam esses planos já elaborados para criarem o caos nesses países,e se dão certo em criarem a desordem,a desestabilização do país,assim como na Venezuela e outros países da América Latina,eles utilizam os mesmos planos aqui no Brasil!!!
Acorda meu povo,eles usam a mesma cartilha elaborada e planejada no Foro de SP,acorda Brasil!!!
Acorda meu povo,eles usam a mesma cartilha elaborada e planejada no Foro de SP,acorda Brasil!!!
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